14 Декабря 2015

Более 50 компаний готовы открыть молодые предприниматели Поморья

 Участники образовательной программы «Профессия – предприниматель» получили сертификаты об окончании курса по основам предпринимательской деятельности. Написав и защитив свои бизнес-планы перед инвестиционным комитетом, они приступают к реализации и масштабированию своих проектов. Уже зарегистрировано семнадцать новых компаний. Сумма необходимых инвестиций для запуска новых проектов составляет более 73,5 млн. рублей.


Напомним, образовательный проект «Профессия – предприниматель» стартовал в октябре 2015 года. В течение двух месяцев молодые люди в возрасте до 30 лет учились предпринимательской деятельности и разрабатывали свои проекты. Занятия в очной форме проходили три раза в неделю на базе САФУ, кроме того проводились дистанционные курсы и вебинары на специально разработанной площадке проекта, а также личные консультации экспертов-практиков. К завершающему этапу 72-часовой образовательной программы уже заявлено порядка 50 бизнес-проектов. 12-13 декабря на базе САФУ состоялась их защита. В состав инвестиционного комитета вошли предприниматели, представители САФУ, Корпорации развития Архангельской области. Большинству участников для запуска и развития компаний требуются дополнительные денежные инвестиции, другие – рассчитывают только на менторскую и информационную поддержку.


Производственную сферу региона будут развивать сразу несколько компаний. Так, цель проекта строительно-производственной компании «Грандлинг», которую возглавляет предприниматель Максим Галашичев, – производство уличных спортивных площадок. Предприниматель намерен продвигать в регионе новое направление фитнеса – Street Workout (СтритВоркаут – уличные тренировки).


Молодые предприниматели из компании «Веломеханикс» намерены масштабировать свой проект по производству велосипедных рам и товаров для ездового спорта. Сегодня их продукция под брендом «Кувалда» уже известна среди профессионалов экстремального велосипедного спорта. В перспективе предприниматели намерены открыть полноценное производство и занять большую долю российского рынка.


В сфере услуг были представлены проекты по развитию сектора дополнительного образования детей и досуга, индустрии красоты и общественного питания, и др. Причем некоторые проекты уже запущены. Так, работает студия слепков SlePKIDS Натальи Андреевой и 3D-мастерская Александра Полосухина и Ольги Лопаткиной.


Центр славянской культуры Валентины Белозеровой объединит ценителей и почитателей самобытной русской и славянской культуры. Валентина планирует организовать индивидуальный пошив одежды с традиционными русскими элементами и кроем, а также проводить мастер-классы по народным ремеслам для всех возрастов. Сегодня у Валентины уже созданы несколько коллекций одежды, которые успешно продаются по всей стране.


Ряд проектов были направлены на пропаганду здорового питания. Так, Николай Кожемяченко планирует открыть производство экологически чистых продуктов питания. Уже сегодня под брендом «Добрые традиции» выпускается мед. Наталья Усачева будет развивать интернет-магазин фермерских продуктов.


Самыми масштабными проектами, для реализации которых необходимы многомиллионные инвестиции, стали проекты Натальи Суворовой и Анастасии Казаковой. Наталья намерена открыть в Архангельске профессиональный батутный центр, а Анастасия – построить парк активного отдыха с верёвочными трассами. Несмотря на масштабность проектов, девушки уже приступили к их реализации. В частности, сформировали проектные команды, нашли подходящие площадки для строительства, готовят проектно-сметную документацию.


Среди участников были и те, кто видит своё будущее в сфере социального предпринимательства. Например, Екатерина Большакова планирует открыть в Архангельске группу дневного пребывания для пожилых людей. Её бизнес-проект уже заинтересовал представителей фонда «Наше будущее».


«В этом году качество представленных стартап-проектов заметно выросло, – отметил председатель инвестиционного комитета, проректор САФУ по экономическому развитию и финансам Иван Захаров. – Это достаточно хорошо проработанные и просчитанные бизнес-идеи. Безусловно, многим необходима дополнительная помощь перед запуском. И мы об этом открыто и честно говорили участникам. Бизнес требует твердых решений. И если молодые люди решили для себя заниматься предпринимательством, они должны верить в свой проект».


Несмотря на то, что образовательная программа завершилась, для ее участников все только начинается. Впереди подготовка документов для регистрации компании и доработка запусков проектов. Имена предпринимателей, заслуживших право на инвестиции, мы узнаем в 2016 году.

 

Напомним, что выпускники федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области получают бесплатную консультационную и информационную поддержку на протяжении 3 лет со дня открытия компании.